令和7年2月10日(月)
- 公開日
- 2025/02/10
- 更新日
- 2025/02/10
今日の給食
⭐︎今日の献立⭐︎
・スープ茶漬け
・豚肉と大根の煮物
・果物
・牛乳
今日からまた1週間が始まりましたね。
明日は祝日ですが、今週は土曜日まであるので
たくさん食べて元気に過ごしましょう🎶
そんな今日は大人気メニューの1つ、スープ茶漬けの登場です!
オーブンで焼いた塩鮭の骨・皮を丁寧に取り除きながらほぐし、
鮭・じゃこ・ゆかり・白ごまをご飯と混ぜます。
かつお節でとった出汁と鶏肉・小松菜を調味しスープを作り、
各クラスでご飯にスープをかけてスープ茶漬けの完成です⭐︎★⭐︎
豚肉とだいこんの煮物はしょうがの香りが効いて、
そこに醤油と砂糖の甘じゃっぱさが加わり、
体の芯から温まる美味しさでした。
ネーブルは少し酸っぱさがありましたが、
サッパリ後味の良いお味でした🎶
今日もおいしい給食をごちそう様でした!!
また、明後日、お会いしましょう⭐︎
⭐︎食材の産地紹介⭐︎
鶏肉 (鹿児島)
鮭 (チリ)
ちりめんじゃこ (広島)
白いりごま (パラグアイ)
ネーブル (和歌山)
小松菜 (東京)
しょうが (高知)
にんにく (青森)
長ねぎ (群馬)
大根 (神奈川)