学校日記メニュー

学校日記

令和7年2月3日(月)

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎
・いわしごはん
・豚汁
・芋ようかん
・牛乳

今日は昨日の節分にならっていわしご飯の登場です⭐︎
いわしは下味を付けてでん粉を付けて揚げます。
別で甘辛ダレを作り、半分は揚げたいわしにかけ、
半分はご飯にかけます。そして最後にいわしとご飯を混ぜて完成です。
カリカリな部分と甘じょっぱいタレがよく絡んでとても美味しく出来上がりました🎶
豚汁は寒い今日のような日には 本当に体に沁みますね。
温かいものを食べられることに心から感謝して
今日もごちそう様でした!!

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
いわし (長崎)
豚肉 (茨城)
ごぼう (青森)
にんじん (千葉)
長ねぎ (福島)
じゃがいも (北海道)
さつまいも (千葉)
大根 (神奈川)