学校日記メニュー

学校日記

令和6年11月14日(木)

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎
・ごはん
・魚の照り焼き
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳

今日は和食の日でした⭐︎
朝からカツオ出汁のいい香りが🎶今日は1kgの厚削り節を使って出汁をとり、
固い食材から煮て、最後に赤みそ、白みそを加え、隠し味にみりんを少し!!
とても美味しく仕上がりました。
今日のお魚はもうかざめです。鮫?って聞くと硬くて臭そう。。。
と思われるかもしれませんが、しょうが・しょうゆの下味をしっかり付けて焼くと
本当に柔らかくて脂がのって美味しいんです!!
めかじきの食感に似ていて、先生にこれはめかじき?高いんじゃない??
と本気で聞かれたことがあるくらいです⭐︎
今日もとてもバランスが良かったです🎶

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (茨城)
もうかさめ (宮城)
小松菜 (東京)
しょうが (高知)
玉ねぎ (北海道)
にんじん (北海道)
長ねぎ (北海道)
白菜 (茨城)
大根 (千葉)
さつまいも (千葉)