学校日記メニュー

学校日記

令和6年9月26日(木)

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

今日の給食

⭐︎今日の献立⭐︎
・あんかけそば
・大学芋
・牛乳

今日のあんかけそばの麺は、コンベクションオーブンで蒸してから
釜で炒めました。周りはカリカリ、中はもちもちの麺に仕上がりました。
大学芋はある大学のおやつとして人気が出て、そこから『大学芋』と呼ばれるように
なったそうです。
『中学芋』もあるって知ってましたか?

⭐︎食材の産地紹介⭐︎
豚肉 (茨城)
筍 (九州・四国)
しょうが (高知)
にんにく (青森)
にんじん (北海道)
玉ねぎ (北海道)
キャベツ (群馬)
もやし (栃木)
さつまいも (千葉)