9月21日 沖縄そば マーミーナチャンプルー パインヨーグルト 牛乳
- 公開日
- 2010/09/21
- 更新日
- 2010/09/21
学校生活
今日は、沖縄の郷土料理特集です。沖縄そばは、鶏の骨と削り節を合わせて出汁を取ってスープを作りました。本来は、骨付きの豚肉を煮たものをのせますが、今日は、骨のないばら肉をじっくり煮ました。ばら肉がとても軟らかく、味もしみておいしく出来上がったので、子どもたちから大好評でした。
マーミーナチャンプルーの「マーミーナ」とは「もやし」のことで、「チャンプルー」は「炒める」という意味です。今日は、豆腐、にらと一緒に炒めました。
パインヨーグルトもほとんど残らず、「おいしかったね。」という声がたくさん聞かれました。