大豆とみその栄養について学習しました!
- 公開日
- 2009/12/22
- 更新日
- 2009/12/22
学校生活
18日に、3年生と一緒に、大豆とみその栄養について学習しました。乾燥した大豆と水で戻した大豆、ゆでた大豆を触ったりにおいをかいだりして比べました。「乾燥した大豆はかたいね!」「水につけるとこんなに大きくなるの?形も違うんだね。」など、たくさんのことに気付くことができました。大豆やみその栄養について栄養士から話を聞き、みそは固い大豆の栄養を吸収するのにもすぐれた食べ物であることを知りました。また、毎日食べる給食にもたくさんの大豆製品が使われているので、献立表から大豆製品を探してみました。すると「え〜。こんなにたくさん使ってるんだね。知らなかった。」との声が上がり、大豆や大豆製品が体によい食べ物であることを再認識しました。これからは、調べ学習ととも実際のみそ作りをすることになるので、グループで協力しながら、楽しく学習してくれたら嬉しいなぁと思います。