11月29日 どんどろけめし あごつみれ汁 黒蜜寒 牛乳
- 公開日
- 2013/11/29
- 更新日
- 2013/11/29
今日の給食
《こんだて》
★どんどろけめし
★あごつみれ汁
★黒蜜寒
★牛乳
《食材の産地》
とびうお(八丈島)、ごぼう(青森)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、長ねぎ(青森)、小松菜(東京)、しょうが(高知)
鳥取県の郷土料理です。どんどろけはカミナリの意味で、ごはんの具である豆腐を炒める音が、バリバリとカミナリの音に似ているため、どんどろけめしと呼ばれています。あごはとびうおのことで、とびうおのすり身を使ってつみれだんごを作りました。