学校日記メニュー

学校日記

11月29日 どんどろけめし あごつみれ汁 黒蜜寒 牛乳

公開日
2013/11/29
更新日
2013/11/29

今日の給食

《こんだて》
★どんどろけめし
★あごつみれ汁
★黒蜜寒
★牛乳

《食材の産地》
 とびうお(八丈島)、ごぼう(青森)、万能ねぎ(福岡)、大根(神奈川)、長ねぎ(青森)、小松菜(東京)、しょうが(高知)

 鳥取県の郷土料理です。どんどろけはカミナリの意味で、ごはんの具である豆腐を炒める音が、バリバリとカミナリの音に似ているため、どんどろけめしと呼ばれています。あごはとびうおのことで、とびうおのすり身を使ってつみれだんごを作りました。