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学校日記

1月25日 ごはん おびてん 切り干し大根の煮物 みそ汁 牛乳

公開日
2013/01/28
更新日
2013/01/28

今日の給食

《こんだて》
★ごはん
★おびてん
★切り干し大根の煮物
★みそ汁
★牛乳

《食材の産地》
とびうお(東京)、たまご(栃木)、切り干し大根(宮崎)、しょうが(佐賀)、小松菜(東京)、さやいんげん(沖縄)、長ねぎ(千葉)
 
 給食週間2日目は宮崎県の郷土料理でした。おびてんは魚のすり身と豆腐を混ぜ、みそ、黒砂糖などで味付けして油で揚げたさつまあげに似た料理です。見た目ハンバーグだと思っている子もいました。切り干し大根は宮崎県で多く生産されています。にんじん、油揚げと一緒に煮物にしました。みそ汁のみそは九州でよく食べられている、麦みそを使いました。