学校日記メニュー

学校日記

1月22日 タンドリーチキンバーガー かぶのスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

公開日
2013/01/22
更新日
2013/01/22

今日の給食

《こんだて》
★タンドリーチキンバーガー
★かぶのスープ
★ポテトのフレンチサラダ
★牛乳

《食材の産地》
鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、しょうが(佐賀)、キャベツ(愛知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、かぶ(千葉)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(千葉)
 
 タンドリーチキンはカレー粉、とうがらし、ケチャップ、ヨーグルトなどで下味をつけてオーブンで焼きました。キャベツと一緒にパンにはさんだバーガーをつくりました。かぶのスープは鶏ガラスープにかぶ、たまねぎ、ベーコン、にんじんを入れ煮込み味をつけました。ポテトサラダはちょっとすっぱいという意見もありましたが、よく食べていました。今日の残菜は1パーセント以下で、ほとんど残りはありませんでした。