3月14日 アロースデマリスコス ころころサラダ マチェドニア 牛乳
- 公開日
- 2011/03/14
- 更新日
- 2011/03/14
今日の給食
今日は、地震の影響により、11:40からの給食ということでいつもより50分早く提供しなければなかったため、食材量や調理法を少し変更しての給食でした。今日は6年生のリクエストより、1月に登場したアロースデマリスコスを作りました。アロースデマリスコスは、シーフードのトマトリゾットです。タマネギとお米を炒めて、スープやトマトを入れて煮ていきます。量が多いので、2釜に分けて作りました。トマトの酸味が気になった子もいたようですが、全体ではほとんど残りませんでした。
ころころサラダは、白インゲン豆、コーン、キュウリ、にんじんを使いましたが、切り方を変更しました。
マチェドニアには、いちご、ブルーベリー、甘夏缶、パイン缶を入れました。彩りがとてもきれいで、みんな喜んでくれました。
また、提供する予定だったグリッシーニは提供できませんでした。
明日以降の給食についても、状況によっては変更があるかもしれませんので、その都度ホームページでお知らせしていきます。