2月23日 カツ丼 みそ汁 一塩野菜 ぽんかん 牛乳
- 公開日
- 2011/02/23
- 更新日
- 2011/02/23
今日の給食
今日はヒレカツをとんかつにして、たまごあんをカツ丼でした。ヒレ肉をつかったので、やわらかくおいしかったです。給食ではとんかつを揚げてから切るのではなく、小さなものを一人二個ずつにしました。小さいと煎ってもボリュームがあり、大人の私でもかなりおなかがいっぱいになりました。上からかける卵あんは、たっぷりのタマネギを煮て作ったので、甘みがあっておいしかったです。子どもたちの中には、この卵あんをもっとかけたいという子が多かったようです。
みそ汁には白菜、しめじ、わかめを入れました。「しめじが苦手」という子も多いですが、そんなにたくさんの量ではないので、ほとんど残りませんでした。
一塩野菜は箸休めとしてつけました。薄味でしたが、こってりしたカツ丼の箸休めにはぴったりでした。