2月17日 3年1組 お楽しみ給食の様子
- 公開日
- 2011/02/18
- 更新日
- 2011/02/18
今日の給食
今日は3年1組のお楽しみ給食でした。五穀ご飯をつかって2種類(梅干しと昆布)のおにぎりを作り、主菜に鶏の照り焼きレモン風味を追加しました。また、デザートにはいちご、りんご、オレンジの盛り合わせを出しました。今日はチーフが特に力を入れてフルーツを切ってくれ、とても豪華なフルーツ盛り合わせになりました。りんごの皮を星形でぬいたり、リーフの形にしてくれたり、「どうやって作るんだろう?」と子どもたちも興味をもってくれました。「なんか、すごいね。同じものでも、見た目ですごいおいしそうになるよね。」とある女の子が言っていたので、「料理は味も大事だけど、見た目や香り、食感も大事なんだよ。」という話をしました。
いつもより種類の多い食べ物に子どもたちは大興奮でした。とくにフルーツは、争奪戦のじゃんけん大会が繰り広げられ、負けてしまった子はとても残念そうにしていました。でも、「あ〜。おなかいっぱいになった!」と最後には満足そうにランチルームを後にしていたので、よかったです。