2月10日 5年2組 お楽しみ給食の様子
- 公開日
- 2011/02/10
- 更新日
- 2011/02/10
今日の給食
今日は5年2組がランチルームでのお楽しみ給食でした。ランチルームに入ってくるなり、並べられた料理を見て「わぁ!すごい。」「くだもの、きれい!」「早く食べたい!」と口々に言っていました。今日は和食のメニューだったので、通常の給食にも出たひじきご飯をおにぎりにしました。そのほかにゆかりおにぎり、鶏の照り焼きレモン風味、イチゴ・りんご・ネーブルオレンジの盛り合わせを作りました。自分で残さず食べられる量をとって食べることも、このお楽しみ給食で学んでほしいことなので、説明をしました。魚か肉のどちらかにしている子、果物は一つしかとらない子、など自分に必要な食べることができる量を学ぶいい機会になりました。
今日は、一昨日のフルーツ盛り合わせよりからさらにバージョンアップしたものをチーフが作ってくれました。ある女の子は「私はこの切り方のりんごがいい!」ととても喜んでくれていました。おなかを満たすだけではなく、心も豊かにしてくれる給食をこれからも作っていきたいと思います。