2月14日 シーフードカレーピラフ ミネストローネ ショコラブラマンジェ 牛乳
- 公開日
- 2011/02/14
- 更新日
- 2011/02/14
今日の給食
今日はイカとエビ、マッシュルーム、タマネギ、にんじんなどの具がたっぷり入ったスパイシーな「カレーシーフードピラフ」でした。カレーは具を炒めるときの他、ごはんにも炊き込んだので、とてもよい香りでした。
ミネストローネにもたっぷりの野菜が入っています。ピーマンが入っているので、苦手な子もいたようですが、全体的にはのこりはほとんどありませんでした。
デザートはバレンタインにちなみ、チョコレートをつかったデザートを考えました。ブラマンジェの「ブラン」は「白」「マンジェ」は「食べ物」という意味で、本来はアーモンドを搾ってでたミルクをつかって作るので白い食べ物ができます。今日はたっぷりのミルクチョコレートをつかったので、茶色くなってしまいましたが、とても濃厚でおいしいブラマンジェでした。上にはホイップクリームとハート型に切ったイチゴをのせました。見た目もかわいく、子どもたちも喜んで食べてくれました。