1月18日 冬差野菜のゆず胡椒スパゲッティー 海草サラダ スイートポテトケーキ 牛乳
- 公開日
- 2011/01/18
- 更新日
- 2011/01/18
今日の給食
今日は旬の白菜をたっぷりつかい、ぴりっと辛いゆず胡椒風味のスパゲッティーを作りました。ニンニクや長ネギ、エシャロット、鶏肉を炒めてスープを入れ、しめじと白菜を加えて煮、ゆず胡椒で味付けしました。ゆず胡椒の香りがとてもよく、辛みは子ども用なのでああまりきかせませんでした。ただ「ゆず」は子どもにとっては親しみのある香りではないので、受けてもらえるか心配でした。しかし、1年生から6年生まですべてのクラスで残りはほとんどなく、おいしく食べてもらえたのでよかったです。
また、今日は誕生給食の日だったので、お楽しみデザートとしてスイートポテトケーキを作りました。サツマイモを蒸してつぶし、泡立てた卵や砂糖、牛乳、小麦を入れて作ります。普通のケーキよりも小麦粉の分量が少なく、ほとんどサツマイモなのですが、泡立てた卵のおかげか、ふわっとしてとてもおいしいケーキに仕上がりました。ランチルームにきていた3年生からも「これ、おいしい!また作って!」と言ってもらいました。5年生の中には「作り方教えて!バレンタインに作りたい!」と言う子もいました。簡単なので、ぜひご家庭でも作ってもらえたらうれしいです(レシピは後日、お便りに載せたいと思います)。