9月28日 皿うどん 揚げない大学芋 新高梨 牛乳
- 公開日
- 2010/09/28
- 更新日
- 2010/09/28
今日の給食
今日は長崎県の郷土料理である皿うどんを作りました。皿うどん用の麺はふつうの中華麺よりも細いです。高温の油でさっと揚げると、ぱりぱりの麺になります。油の中に麺を入れた瞬間、大きな音と泡が立ち、とても迫力があります。油で揚げてボリュームが出るので、いつもより麺の量が少ないのですが、子どもたちは「もっと食べたい!」という子が多かったので、次回は増やしてもよいかな・・と感じました。大人の私は油で揚げた麺は胃にもたれ、あまり量を食べることができませんでしたが、子どもたちにはぱりぱりの食感は魅力的なようです。あんかけには、椎茸、たけのこ、にんじん、もやし、キャベツ、長ネギ、タマネギ、ニラなどの野菜がたっぷり入っています。どちらも、ほとんど残さず食べてくれました。
大学芋は、普通は油で揚げてみつをからめますが、今日は麺を揚げたので、サツマイモは少ない油をまぶしてオーブンで焼いて作りました。大学芋特有のぱりっとした表面にはなりませんでしたが、みつを吸ったサツマイモは甘くておいしく、子どもたちにも大人気でした。子どもたちは、「え?大学芋って油で揚げて作るの?知らなかった!」という子がほとんどで、当たり前のようなことでも、知らないこともあるんだなぁと思い、いろいろな料理について、もっと伝えていきたいと思いました。
なしは茨城県産の新高梨です。新高梨は大きく、少しがりがりしているのが特徴です。田道小学校でも給食に登場するのは初めてです。子どもたちの中には「なんか、あまりなしっぽくないね。」という子もいました。今日はぱりぱりの麺に、少し固い新高梨だったので、かみごたえ十分な給食でした。