学校日記メニュー

学校日記

9月27日 さつまいもごはん かき玉汁 サンマの塩焼き 磯香あえ 牛乳

公開日
2010/09/27
更新日
2010/09/28

今日の給食

今日は旬の味覚満載の献立でした。ごはんには旬のサツマイモを皮付きで炊き込み、黒ごまとの相性もぴったりでした。ほんのり甘いご飯は子どもたちにも大人気で、ほとんど残さず食べてくれました。かき玉汁には、しゅんのシメジの他、ニラ、長ネギをいれました。ふんわりとした卵がおいしい汁物でした。主菜は旬のサンマです。今日は北海道産のサンマをいただきました。本当は、1匹のサンマを出したいところですが、金額的にも難しいので、一人1/2匹です。筒状に切ったサンマなので、おなか側の人と、しっぽ側の人に分かれます。子どもたちに「どっちがおいしいの?」と聞かれたので、「魚が好きな人はおなかがわかな。内臓(とっれありますが)があるところのほうが、脂がのっているよ。ただし、小骨も多いからきをつけてね。」と言いました。骨を上手にきれいに取り除いて食べる子もたくさんいました。やはり、秋の味覚・サンマはご家庭での登場回数も多いのでしょうか?ただ、やはり骨付きの魚ということで、うまく食べられない子もいました。残りが多く、やっぱり和食の日は弱いな〜と実感しました。磯香和えは、のりをたっぷり入れるので、磯の香りがおいしい一品です。たっぷりの野菜もおいしく食べることができます。今日のような和食のメニューを好きになってもらえると嬉しいです。