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学校日記

9月24日 野菜たっぷりクッパ チャプチェ プルーン 牛乳

公開日
2010/09/24
更新日
2010/09/24

今日の給食

今日は韓国料理特集です。クッパの「クッ」は「スープ」「パ」は「ごはん」を意味するので、韓国の雑炊のようなものです。いろいろなクッパがありますが、今日は大根やにんじん、タマネギなどの野菜をたっぷり入れ、卵を入れた優しい味のクッパにしました。子どもたちの中には「もっと辛いのがいい!」「お茶漬けみたい。」という子もいましたが、さらさらと食べやすく、ほとんど残さずに食べてくれました。チャプチェは野菜と春雨を炒めたものです。もともとはそれぞれの具材を炒めて、後で合わせるのですが、給食では肉だけ別に炒めて合わせました。緑豆春雨ではなく、サツマイモデンプンの春雨を使うので、もちもちとした食感がおいしいです。味もしっかりしていたので、「これをご飯にのせてもおいしいね。」という意見もあり、実際にもチャプチェをご飯にのせる「チャプチェパプ」もあることを伝えました。
果物は生のプルーンです。ドライプルーンは1年中食べることができますが、生のプルーンはこの時期だけです。「皮も食べられるの?」と心配そうに聞く子もいました。甘さも十分で、フレッシュなプルーンはとてもおいしく、中には「すっぱい!」という子もいましたが、ほとんどの子どもたちは「おいしいね!プルーン大好き。」とよく食べてくれました。