6月23日 海鮮塩焼きそば 麻婆ポテト アジサイゼリーポンチ 牛乳
- 公開日
- 2010/06/23
- 更新日
- 2010/06/23
今日の給食
今日は野菜たっぷりのあんをかけた塩焼きそばでした。子どもたちは焼きそばが大好きなので、たっぷりの野菜も気にせず食べてくれました。麻婆ポテトは初めてのメニューで、麻婆豆腐のあんを作り、蒸したジャガイモとあえました。ぴりっと辛い味がおいしく、たくさんのジャガイモも食べやすかったです。
そして今日は季節感たっぷりのアジサイゼリーです。ぶどう寒天とブルーキュラソー(ノンアルコール)で作った寒天を小さいさいの目切りにし、合わせてクラスでソーダを入れました。ブルーキュラソーはあまり使いたくなかったのですが、青の色を出すのに適当なものがなかったので使いました。やはり、水色が入るととてもきれいで、一気にアジサイのように見えます。ソーダのシュワッとした感じも、子どもたちは喜んでくれました。「わぁ!きれい。」「この青いのは何?」「どうやって作ったの?」「わぁ!サイダーだ。何に入れるの?」と食べる前から興味津々です。1年生は、デザートを食べるために、ほとんどの子が残さずにがんばって食べてくれました。