5月21日 エスカロップ ミネラルサラダ 紅白寒天 牛乳
- 公開日
- 2010/05/21
- 更新日
- 2010/05/21
今日の給食
明日は運動会なので、みんなが力を出し切って自分に勝てるように「カツ」をつかった新メニューを考えました。エスカロップは北海道根室市の郷土料理で、バターライスの上にとんかつとデミソースをのせます。とんかつは思ったより薄いお肉だったので、見た目にボリュームがあります。ソースはホールトマトとデミソース、タマネギで作りました。バターライスにはたけのこ、にんじん、タマネギが入っています。食べ応えもあり、時間のない中では食べきるのが難しいクラスもありました。しかし、とんかつを見るなり「やったー!とんかつだ!」と大喜びする子どももたくさんいました。
紅白寒天はにんじんを甘く煮て、ミキサーにかけてピューレ状にし、かんてんで固めます。半分は牛乳の寒天を作り、星形で抜いて入れ替えました。子どもたちからは「かわいい!これって白組と紅組ですか?」「赤はオレンジジュースですか?」と興味津々です。にんじんの臭みも全くなく、さっぱりといただけました。
明日は運動会なので、みんなにがんばってもらいたいです。