4月21日 親子丼 さつま汁 南津海 牛乳
- 公開日
- 2010/04/21
- 更新日
- 2010/04/21
今日の給食
今日はタマネギたっぷりの親子丼です。タマネギと鶏肉、椎茸を濃いめの味で煮てから、たまご・三つ葉と一緒にスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。親子丼はとろとろの状態で食べるのがおいしいですが、給食では必ず火を通さなければなりません。また、火が入りすぎてしまうとぼそぼそでおいしくなってしまうので、作るのは難しいです。今日はふわふわの親子丼ができ、子どもたちや先生にも大好評でした。旬の三つ葉を多めに入れたので、1年生の中には「この葉っぱきらい・・・。」という子もいましたが、がんばって食べていました。
さつま汁にはごぼうや大根、にんじん、さつまいもなどの根菜がたっぷり入っています。サツマイモの甘みがおいしい汁物でしたが、クラスによっては食べきれずに残してしまうクラスもありました。
果物は旬の南津海です。聞き慣れない名前ですが、カラーマンダリンとぽんかんのかけあわせで、とてもあまくておいしいみかんでした。今日は小さめだったので、1/4カットのものを2こずついただきました。