学校日記メニュー

学校日記

4月20日 スパゲッティーミートソース こんにゃくサラダ ミルクゼリーイチゴソース 牛乳

公開日
2010/04/20
更新日
2010/04/20

今日の給食

今日は野菜と挽肉をじっくり炒めて作ったミートソースです。子どもたちからは「わぁ、ミートソース大好き!」と食べる前から喜んでいる声が聞かれました。また、食べてからは「なんか、ミートソースが甘くておいしいね。」と言っている子もいました。給食では砂糖を入れているわけではなく、25キロものタマネギをじっくり炒めることで甘みが出ているのだと思います。とてもおいしく、ほとんどのクラスで残りがありませんでした。こんにゃくサラダは、キャベツ・キュウリ・にんじんの他にサラダこんにゃくをたっぷり入れました。ツルンとした食感がおいしく、食物繊維をとることもできます。1年生は「これ、なあに?」とこんにゃくを見て言っていましたが、食べてみるとおいしかったようで、「つるつるしておいしい!」と野菜も一緒に食べてくれました。
また、今日は誕生日給食の日だったので、お楽しみデザートとしてミルクゼリーイチゴソースを作りました。4月が誕生月の子には、誕生日カードとデザートに旗がたちます。1年生では、はじめての誕生日給食だったこともあり、みんなでハッピーバースデーの歌を歌ってお祝いしながらいただきました。柔らかめのゼリーと、旬のイチゴをミキサーにかけて作ったイチゴソースがマッチしていておいしく、子どもたちからも作り方を聞かれるほどでした。