4月19日 麻婆豆腐丼 中華風サラダ 清見オレンジ 牛乳
- 公開日
- 2010/04/19
- 更新日
- 2010/04/19
今日の給食
今日はぴりっと辛い麻婆豆腐をごはんにのせました。とは言っても子ども用なので、豆板醤を少しだけ入れて作りました。麻婆豆腐は豆腐と挽肉だけのように思うかもしれませんが、給食では野菜もたっぷり入っています。甘みを出してくれるタマネギやにんじん、味をひきしめてくれる長ネギやニラなど、全体で25キロくらいの野菜を使いました。みじん切りなので、野菜が苦手だという子どもたちも気にせず食べることができます。今までは機械でみじん切りにすることが多かったのですが、今日は調理師さんたちが手でみじん切りにしてくれました。機械で切ったものより形が整うだけではなく、食感や歯触りもよくなります。腱鞘炎になってしまわないか心配でしたが、感謝の気持ちでいっぱいです。今日の麻婆豆腐もボリュームがあり、盛りきれずに残ってしまうか心配しましたが、「増やしたい人手を挙げてください。」と言うと、たくさんの子が手を挙げてくれて、ほとんど残りませんでした。
サラダは春雨やにんじん、きゅうりが入った中華風サラダです。つるつるした食感が人気で、こちらもほとんど残りませんでした。果物は、さっぱりと甘い清見オレンジです。1年生も皮付きの果物の皮を上手にむいて食べることができるようになってきました。