学校日記メニュー

学校日記

4月16日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ 河内晩柑 牛乳

公開日
2010/04/16
更新日
2010/04/16

今日の給食

今日は大豆がたっぷり入ったピラフでした。大豆は食物繊維や鉄分などが豊富な植物性の食べ物ということで、とても注目されています。給食でも、和食以外のメニューでも大豆をおいしく食べてもらおうと取り入れたメニューです。大豆の他には、タマネギ、にんじん、コーン、ウインナー、マッシュルーム、いんげんが入っています。4月からの栄養摂取基準改定により、昨年よりもご飯の量を増やしたので、ピラフのボリュームがあり、1・2年生は全量食べるのが難しいという子もいました。野菜たっぷりスープは、アルファベットの形をしたマカロニを入れているので、子どもたちは楽しみながら食べることができました。こちらは、その名の通りたっぷりの野菜が入っており、ホールトマトと一緒に煮込みました。
デザートは旬の河内晩柑で、少しの苦みと酸味が特徴です。さっぱりしているのですが、1年生からは「にがーい・・・。」「どうやって食べるの?」とという子もいました。また、ある3年生の女の子は「先生!おかわりして3こも食べちゃった」と嬉しそうに報告してくれる子もいました。くだものは、甘いだけではなくいろいろなおいしさがあるとこも知ってもらいたいので、これからもいろいろな種類の果物を出していきたいと思います。