4月13日 鶏南蛮うどん 春野菜の煮物 草団子 牛乳
- 公開日
- 2010/04/13
- 更新日
- 2010/04/13
今日の給食
今日は、旬の春野菜(ふき、新にんじん、新タマネギ、新じゃがいも、たけのこ、絹さや)をがんもどきと一緒に煮ました。ふきは下処理が大変ですが、季節の味なので食べてもらいたい食べ物の一つです。子どもたちは「これ、きらい・・・。」「しいたけは苦手なんだ・・・。」と煮物を残そうとする子が多くいました。しかし、苦手な食べ物でも、食べなければいつまでも苦手なままなので、一口は食べるように指導しています。1年生も最初は煮物が残っている子が多かったですが、ある子が苦手なものをがんばって食べる様子をほめると、「ぼくも・・・」「わたしも・・・」と次々にみんなが、苦手な食べ物にチャレンジして食べてくれました。
草団子は山形県産のヨモギを豆腐と一緒にミキサーにかけ、白玉粉と上新粉と一緒にこね、蒸して水で冷やして作りました。全員分で1000個近いお団子を調理師さんと一緒に丸めました。「よもぎって、薬みたいだね!」と鋭い感覚の子がいたり、「きなこだいすき!」と喜んでくれる子がいたりしました。全体的なボリュームが多かったためか、クラスによってはお団子と煮物が残ってしまい、残念でした。