3月16日 五目うどん ゆで野菜のごま醤油かけ さつまぼたもち 牛乳
- 公開日
- 2010/03/16
- 更新日
- 2010/03/16
今日の給食
もうすぐお彼岸なので、今日はサツマイモを使ってぼた餅を作りました。いつもはあんこやきなこやごまで作りますが、今日はサツマイモをゆでてつぶし、砂糖を入れてサツマイモあんを作り、きなこをまぶしました。子どもたちはきなこが大好きなので、喜んで食べてくれました。作っている時、思ったよりボリュームがあり、一つ一つが大きいので残ってしまうかと心配しましたが、残りはほとんどなくよく食べてくれました。
五目うどんはにんじん、タマネギ、鶏肉、油揚げ、長ネギ、小松菜、ウズラ卵が入っています。昆布と厚削り節でだしを取っているので、とてもおいしい汁でした。