3月2日 レモンクリームスパゲッティー ポテトのフレンチサラダ イチゴ 牛乳
- 公開日
- 2010/03/02
- 更新日
- 2010/03/02
今日の給食
今日のレモンクリームスパゲッティーは初めてのメニューです。以前食べて感動したメニューを給食で再現できないかと思い、献立に取り入れました。普通、レモンなどの柑橘類と乳製品をあわせると分離してしまうのですが、これはうまく合わさっています。また、クリームスパゲッティーはこってりしてしまいがちですが、レモンを入れることでさっぱりします。ホワイトソースにレモンの果肉や果皮を、スパゲッティーの麺に果皮をマリネしたものを和えました。彩りにイタリアハーブのルッコラを入れました。子どもたちは「意外においしい!」という意見と「なんか不思議な味がした。」という子の両方いました。しかし、全体での残りはほとんどなく、子どもたちはよく食べてくれたと思います。
今日は3年2組がお楽しみ給食でした。レモンクリームスパゲッティーの他に、タコのペペロンチーノ、リンゴ、オレンジを出しました。タコのペペロンチーノはタコをワインビネガーでじっくり煮てみじん切りにし、オリーブ油とニンニク、小ネギで和えたものです。タコの味とニンニクの香りがおいしく、子どもたちにも好評でした。2種類のスパゲッティーを選べるので、子どもたちは大喜びでした。果物も3種類あり、「おかわり、三回目いいですか?」と目を輝かせながら聞いてくれる子もいました。いつもより品数が多いため、少し量が多かったのですが、残りはゼロでおいしく食べてくれてよかったなぁと思いました。