2月25日 ひじきごはん みそ汁 銀ダラのみそ漬け焼き 即席漬け みかん 牛乳
- 公開日
- 2010/02/25
- 更新日
- 2010/02/25
今日の給食
今日は冬が旬の銀だらを味噌漬けやきにしました。銀ダラは脂がのっていて、子どもたちにも好評でした。ひじきご飯には、鶏挽肉、にんじん、大豆、油揚げなどたくさんの具が入っています。大豆が入っていると残ってしまうこともあるのですが、今日はよく食べてくれました。即席漬けは、ゆずの果汁と果皮をつかってさっぱり仕上げました。
また、今日は3年1組のお楽しみ給食でした。今日は通常メニューの他にひじきご飯をおにぎりにし、イチゴ、リンゴをつけました。今日も調理師さんがリンゴを飾り切りにしてくれました。子どもたちは「なんか、食べるのがもったいないね。」といとおしそうに眺めていました。