2月1日 野沢菜ご飯 エビ団子スープ サワラの幽庵焼き ぽんかん 牛乳
- 公開日
- 2010/02/01
- 更新日
- 2010/02/01
今日の給食
今日は、長野県の野沢温泉特産の野沢菜をたっぷりごはんにまぜました。野沢菜のあっさりした味に、ちりめんじゃことごまの香ばしさも加わり、とてもおいしいごはんになりました。
エビ団子は給食室の手作りです。エビのすり身と鶏挽肉、長ネギ、山芋などを混ぜて一つ一つ丁寧にお団子にします。山芋を入れることで、ふんわりとした団子になりました。幽庵焼きは、ゆずの果汁と皮の両方をつけ込んだので、上品な香りに仕上がりました。