1月26日 中華丼 中華風コーンスープ リンゴ 牛乳
- 公開日
- 2010/01/26
- 更新日
- 2010/01/26
今日の給食
今日は野菜たっぷりの中華丼です。旬の白菜の他、にんじん、たけのこ、もやし、チンゲンサイ、タマネギなど野菜だけで一人130gも入っています。野菜の食感を残すために、2釜で炒めて作りました。丼物なので、たっぷりの野菜でも子どもたちは気にせず食べてくれました。中華風コーンスープに入っている黒いものは熊本県産のキクラゲです。国産のキクラゲは、肉厚でおいしいですが、生産量が少ないので価格も高いです。リンゴは山形県の斉藤農園さんより届けていただいたものです。とても甘くておいしかったです。