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学校日記

麻婆焼きそば 茎わかめとレディー大根のサラダ イチゴ 牛乳

公開日
2010/01/21
更新日
2010/01/21

今日の給食

今日は、麻婆豆腐を中華麺にのせた麻婆焼きそばです。麺は、蒸し中華麺に油をまぶして、コンベクションオーブンで加熱します。そうすると、少しだけぱりぱりしたところと、ふんわりしたところができ、子どもたちも好みで盛っているようです。麻婆豆腐は、豆腐を32キロ(約100丁)も使います。寒い時期に冷たい水につかっている豆腐を切るのも、なかなか大変な作業です。量が多いこともあり、崩れないように2釜で作り、辛さの調節をしました。子どもたちは麺類が大好きなので、ほとんどのクラスで残りがなくよかったなぁと思います。
茎わかめとレディー大根のサラダは、神奈川県三浦半島特産の赤大根「レディーサラダ」を使いました。レディー大根は、普通の大根よりも小さく、長さが20センチくらい、太さが6センチくらいしかありません。皮の部分が赤くて、色がきれいなので、給食でもたまに登場します。よりきれいに見せるために、銀杏切りにしました。きゅうり、じゃこ、茎わかめと一緒に醤油ベースのドレッシングで和えました。1人あたりの量がいつもより多かったことや、かみ応えがあるので残ってしまうか心配しましたが、1年生以外は残りもなくよく食べてくれました。じゃこのうまみと、茎わかめの適度な塩分が食べやすかったのかもしれません。
イチゴは、給食では今年初登場です。栃木県のとちおとめをいただきました。甘みがあり、とてもおいしいイチゴで、お休みの子がいたクラスでは、おかわりのじゃんけんに子どもたちが殺到していました。唯一イチゴもたくさん残ってしまったのは1年生です。イチゴは果物の中でも、食べやすいのになぜだろう・・・と疑問に思っているところです。今年の1年生はとても小食で、洋食の日以外はほぼ毎日給食が残ってしまいます。もう少しで2年生になるので、しっかり食べることができるよう指導していきたいと思います。