1月19日 カレーピラフ 根菜のクリームスープ なめらかプリン ジョア
- 公開日
- 2010/01/19
- 更新日
- 2010/01/19
今日の給食
今日は1月の誕生給食の日だったので、お楽しみデザートとしてなめらかプリンを作りました。プリンはその名の通りとってもなめらかで、たくさんの子どもたちや先生から「これ、サイコー!」「給食のプリントは思えないね。」「作り方教えて!」と声をかけてもらいました。プリンのおいしさは、味もですが口当たりで決まります。なめらかになるように、卵液をザルでこして、火加減に注意しながらスチームしました。また、水滴が入らないように、入念にラップをかけました。その一手間でおいしさが変わってくるのです。そういった工夫を調理師さんが提案してくださるので、とても助かっています。
カレーピラフは、タマネギ、にんじんなどの野菜と一緒にエビ、イカ、ホタテをさっと炒めて、ご飯と一緒に炊き込みました。魚介のうまみがごはんにうつり、カレーのスパイシーな味がとてもおいしくできました。ピラフなので、べちゃっとならないように、水加減を少なくしました。スープは、普段は和食で登場することの多い、ごぼうやれんこんをたっぷり入れました。れんこんやごぼうの食感がおいしく、クリーミーなスープにマッチしていました。スープには、牛乳と豆乳の両方をつかっています。ピラフもスープもほとんど残りがなく、今日は子どもたちの好きなメニューだったんだなぁと思います。