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学校日記

1月12日 五目寿司 すまし汁 おしるこ 牛乳

公開日
2010/01/12
更新日
2010/01/12

今日の給食

昨日、1月11日は鏡開きだったので、給食でもおしるこを作りました。本来はお正月にお供えしていたおもちを使いますが、今日はお米屋さんに頼んだやわらかいおもちです。おもちはオーブンでさっと焼いて、小豆を甘く煮たおしることは別に出しました。焼きたての時は溶けるように柔らかかったのですが、子どもたちが食べる頃にはおもちが冷めてしまい、少し固くなってしまいました。「昨日、おしるこたべたよ!」という子もいれば、「はじめて食べる。なんだこれ?」という子もいました。「あんこが嫌い」という子が意外にも多いので、今日のおしるこはチャレンジメニューでした。思ったよりは食べてくれましたが、苦手という子もいたようです。五目寿司には、さっとゆでて寿司酢につけたエビとレンコン、甘辛く煮たかんぴょうと高野豆腐、油揚げ、椎茸、にんじん、炒り卵、いんげんなどが入っています。酢の加減がちょうどよく、子どもたちも食べてから「もっと食べられそう。おかわりちょうだい!」と言っていました。すまし汁は紅白のあられはんぺんと旬のほうれん草、エノキダケを入れました。