学校日記メニュー

学校日記

1月8日 七草雑炊 筑前煮 いもようかん 牛乳

公開日
2010/01/08
更新日
2010/01/08

今日の給食

あけましておめでとうございます。今日から、2010年最初の給食が始まりました。昨日は七草がゆの日だったので、今日は白いご飯に七草スープをかけていただく雑炊にしました。お正月はごちそうを食べることが多いので、疲れた胃を整えるにはおかゆはちょうどよい食べ物です。給食では彩りを考え、にんじんや卵も入れました。さらさらっとしているので食べやすく、子どもたちもよく食べてくれました。筑前煮は、体を温めてくれるゴボウやレンコン、にんじん、さといもなどの根菜を鶏肉やこんにゃくといっしょに煮ました。味がしみこむように、早めに煮て冷まし、再加熱をしました。
いもようかんは初めてのメニューで、サツマイモをゆでて、砂糖、寒天、練乳を入れて冷やし固めて切ったものです。売っているものと見た目はそっくりですが、あっさりとしていて、食べやすいあじでした。子どもたちは「これ、何?」「はじめて食べる。」という子も多く、食べるのに抵抗があるようでした。
2010年の給食は始まったばかりですが、今年は田道小学校の子どもたちが、苦手なものを少しでも克服し、何でもおいしくいただくことができるようになってもらえたらと思います。そして、心も体も健やかに成長してくれることを願っています。
11日は鏡開きなので、12日はお汁粉を作ります。お楽しみに・・・。