学校日記メニュー

学校日記

12月25日 バターロールパン シチューポットパイ スモークチキン カラフルサラダ パンナコッタ オレンジジュース

公開日
2009/12/25
更新日
2009/12/25

今日の給食

今日は今年最後の給食なので、子どもたちが好きそうなメニューを考えました。ポットパイは以前からやってみたいなぁと思っていたのですが、シチューを仕上げた後にカップに注ぎ、パイ皮をかぶせてオーブンで焼くので、とても手間がかかり、なかなか実現することができないでいたメニューでした。チーフに相談したところ、「ぜひやりましょう!」と言ってくれたので、今回はチャレンジしました。スモークチキンはチーフ提案のメニューで、回転釜でさっとゆでた鶏肉をいぶしました。本来、スモークは生肉を調味液につけて時間をかけていぶすことで、保存性のあるものになるのですが、給食では中心温度を必ずとらなければならないので、スパイスと調味料の入った湯でゆでてから桜チップでいぶしました。短時間の割には桜チップの香りもうつり、とてもおいしいスモークチキンができました。サラダには、キャベツ・きゅうり・コーン・パプリカ・にんじん・タマネギが入っています。パンナコッタは、たっぷりの生クリームをつかい、フレッシュのイチゴをミキサーにかけて作ったソースをのせました。赤と白のコントラストがきれいでした。朝から一生懸命作ったので、子どもたちの反応はどうかなぁ・・・と楽しみにしながらクラスにのぞきに行くと、「先生、このパイみたいのはデザート?」と聞くので「ポットパイだよ。中にシチューが入ってるから、パイを崩してシチューと一緒に食べてね。」というと「やったー!ぼくこれ大好き。」ととても喜んでくれました。また、今日はいつもより品数も多いことから、「今日は豪華だね〜。」「特別にジュースだ!」「チキン、パンにはさんでもおいしいよ。」とたくさんの子が声をかけてくれました。朝早くから一生懸命作ったので、残さずおいしく食べてもらうことができてとても嬉しかったです。そして、この日のために細かな打ち合わせをして、安全においしく作ることができるようがんばってくれた調理師さんにも感謝の気持ちでいっぱいです。また、来年もおいしく安全な給食を作っていきたいと思います。