12月16日 長崎チャンポン 中華風野菜 カステラ 牛乳
- 公開日
- 2009/12/16
- 更新日
- 2009/12/16
今日の給食
今日は長崎県の郷土料理特集です。長崎チャンポンには、たっぷりの野菜と肉、イカなどが入っています。麺はラーメンよりも少し太いチャンポン麺をつかいました。具だくさんで、スープも多かったので、残ってしまうかと心配しましたが、子どもたちはラーメンのようなものが大好きなので、今日は1年生もほとんど残さず食べてくれました。(スープを盛りきれないクラスが2クラスほどありましたが・・・)
カステラは給食室初挑戦のメニューです。卵120個を強力ハンドミキサー4機使って白っぽくなるまであわ立て、みりんと蜂蜜、強力粉を入れてオーブンで焼きました。カステラは焼く型がポイントで、金属の型だと熱伝導がよすぎてカステラ本来のしっとり感がでません。そこで、リンゴの箱をとっておいたものにクッキングシートを敷き込んでつかいました。また、生地を流し入れて、箸で泡をつぶす泡切りという作業も大切です。本来は焼き上がったものをラップに包んで、2日くらいおくとしっとりしておいしいのですが、給食ではできないので、今日はできるだけ早い時間に焼くことにしました。また、カステラを切る作業も難しく、上の茶色の部分がはがれないように注意して切りました。子どもたちからは「給食でカステラが出るなんてすごいね〜。」「あまくておいしかったよ。」と声をかけてもらいました。朝早くからがんばってくれた調理師さんに感謝の気持ちでいっぱいです。