12月7日 わかめごはん みそ汁 高野豆腐と鶏団子の煮物 みかん 牛乳
- 公開日
- 2009/12/07
- 更新日
- 2009/12/07
今日の給食
今日は旬の大根や里芋を、高野豆腐と手作りの鶏団子と一緒に煮ました。鶏団子はふわっと仕上がるように山芋を入れてよく練って作りました。一つ一つ丸め下ゆでして、他の野菜と一緒に煮ました。高野豆腐はあまり食べ慣れない食材でであることや、一人あたりの量が多かったので残ってしまうかと心配していましたが、予想に反してよく食べてくれました。「味がおいしかった。」「鶏団子が柔らかかった。」「里芋が好き。」など、子どもたちが話しかけてくれました。また、みそ汁にはたっぷりの白菜とわかめ、油揚げが入っています。先週に引き続き、白菜・大根・里芋は東京都産のものを使用しました。新鮮でおいしいですが、やはり虫がいるので、朝、調理師さんが丁寧に洗ってくれました。