12月4日 チキンライス 白菜のクリームスープ リンゴ 牛乳
- 公開日
- 2009/12/04
- 更新日
- 2009/12/04
今日の給食
今日は子どもたちの好きなチキンライスでした。タマネギ、マッシュルーム、にんじんを炒めてごはんに炊き込み、ケチャップ味に炒めた鶏肉を後から混ぜて、彩りに緑と黄色のピーマンをのせました。おいしかったのですが、量が多かったのか低学年を中心に残ってしまい残念でした。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。今日の白菜は東京都の練馬区でとれたもので、とても新鮮でした。その分アブラムシがたくさんいたので、調理師さんと一緒に一生懸命洗って使いました。おいしい分虫がいるのは仕方ないですが、虫が食べ物に入ってしまうのは異物になってしまうので避けなければなりません。安全な野菜にはどうしても虫がいるので、これからも気をつけながら使っていきたいと思います。クリームスープは、牛乳だけではなく豆乳を半分使っているので、ヘルシーです。また、リンゴは今日も山形県の斉藤農園さんより直送していただきました。みつがたっぷりでおいしかったです。