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学校日記

12月3日 青のりごはん みそ汁 鮭のちゃんちゃん焼き 大根のゆかりあえ 牛乳

公開日
2009/12/03
更新日
2009/12/03

今日の給食

今日は北海道の郷土料理であるちゃんちゃん焼きを作りました。寒い日だったので、あけたとたんに湯気のこぼれるホイル焼きはとくにおいしく感じました。鮭は北海道産の生鮭をつかいました。鮭の上にキャベツ・タマネギ・にんじん・もやし・コーンなどの野菜をたっぷりのせて特製の味噌バターをのせてオーブンで焼きました。生の時はたっぷりだった野菜も、焼くとしんなりしてたくさん食べられます。焼き上がりとともに味噌のよい香りがしていましたが、子どもたちの中には「みそのにおいがいやだ。」「しゃけがいやだ。」と言う子もいました。また、1年生はホイルから出して食べるのが難しかったのか、たくさん残ってしまい残念でした。ごはんには、青のりの他にちりめんじゃこ、ごまをまぜました。大根のゆかり和えは、大根を乱切りにしてさっとゆで、塩で水を出してゆかりをあえたものです。簡単な漬け物で、子どもたちもよく食べてくれました。