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学校日記

12月2日 手作りメロンパン 鶏肉ときのこのスープ もやしのサラダ 牛乳

公開日
2009/12/02
更新日
2009/12/02

今日の給食

今日は生地から手作りのメロンパンでした。メロンパンはパンの生地とクッキーの生地の両方を作らなければならないので、給食室は朝から大忙しでした。ふわふわのパンになるように、強力粉をつかってよくこね、40度くらいで発酵させます。生地を一つ一つ丸めて、のばしたクッキーの生地をかぶせてグラニュー糖をつけ、包丁で切れ目を入れてオーブンで焼きました。焼き上がりがぎりぎりの時間になってしまったこともあり、子どもたちは焼きたての温かいメロンパンを食べることができました。どのクラスに言っても、「おいしいよ!」「作り方教えて!」「感動しました!」とたくさんの子どもが声をかけてくれました。どのクラスでも残りはなく、一生懸命がんばってよかったなぁと思いました。鶏肉ときのこのスープには、旬のエノキダケとシメジをたっぷり入れました。もやしのサラダには、かりかりに焼いたベーコンとニンニクが入っているので、香りがよく、こちらも残りがほとんどありませんでした。毎日、これくらい残りが少なければ嬉しいのになぁと思いました。