12月1日 五目うどん ちくわの磯辺揚げ ぶどう豆 みかん 牛乳
- 公開日
- 2009/12/01
- 更新日
- 2009/12/01
今日の給食
今日は具だくさんの五目うどんに、青のり入りの衣をつけてあげたちくわの磯辺揚げでした。うどんとちくわを別に配膳する予定でしたが、磯辺揚げをうどんにのせて食べている子もたくさんいました。そのままだと、さくっとした食感で、うどんに入れると汁に浸すので柔らかい食感が楽しめました。「これ、好き!家でお母さんが作ってくれるよ。」という子もいました。ぶどう豆は大豆を昆布と一緒に甘く煮たものです。少しだけ入れた醤油で味がひきしまりました。大豆を甘く煮たものなので、残ってしまうかと心配しましたが、1年生からも「甘くておいしい!」「昆布が入っているから食べてみよう。」などの声が上がり、全体でもあまり残らずよかったと思いました。今日のぶどう豆のようなおかずは、箸を上手に持つ練習にもなります。ぜひご家庭でも豆料理を取り入れていただきたいと思います。