11月25日 ぶどうパン 野菜スープ 鶏肉のソテートマトソース カボチャサラダ 牛乳
- 公開日
- 2009/11/25
- 更新日
- 2009/11/25
今日の給食
今日は、昭和女子大より栄養士の実習にきている実習生が考えた献立です。鶏肉はオーブンで焼いて、手作りのトマトソースをたっぷりかけました。トマトソースには、彩りでピーマンやパセリを入れましたが、子どもたちはピーマンが苦手な子が多いので、ソースが少し残ってしまいました。カボチャはあまり甘くないカボチャでしたが、「サラダが甘いのはいや。」「かぼちゃはきらい。」という子が多く、好きな子はたくさん食べるけれど、苦手な子はほとんど食べられないといった状態でした。中には「カボチャサラダ大好きだよ。お母さんがよく作ってくれるんだ。」という子もいました。パンを中心とした洋食のメニューだと、あまりかまないで食べられるものが多く、今日もその一例です。組み合わせを考えて、献立を考えることの大切さを改めて感じました。