11月20日 和風キノコカレー 海草サラダ りんご 牛乳
- 公開日
- 2009/11/20
- 更新日
- 2009/11/20
今日の給食
今日は旬のキノコをたっぷりつかったキノコカレーです。きのこは、しめじ、えのきだけ、舞茸の3種類を合計で13キロも入れました。また、いつもは豚骨や鶏ガラでだしを取るのですが、今日は昆布と削り節でだしをとった和風カレーです。おそば屋さんのカレーをイメージしていたのですが、給食ではいつものように手作りのルーを入れたので、いつもと全然違うというまではいかず、少しあっさりしたカレー・・・くらいの印象でした。きのこが苦手菜子もたくさんいるのですが、やはり大好きなカレーに入っているためか、みんなよく食べてくれました。果物は旬のりんごです。やっと「フジ」のシーズンになり、今日は山形県の斉藤農園さんからおくっていただいたものをいただきました。全体に密がたっぷり入っていて、甘くておいしいリンゴでした。カレーの時は、あまりかまないで食べてしまうことが多く、リンゴはよくかまないと食べられないくだものなので、組み合わせとしてはちょうどよいと思います。1年生の中には、リンゴまでたどり着けない子もいましたが、全体では今日も残りがほとんどなく、嬉しかったです。