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学校日記

11月12日 大根菜めし おでん ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ みかん 牛乳

公開日
2009/11/12
更新日
2009/11/12

今日の給食

今日は寒い日にぴったりのおでんでした。大根、昆布、こんにゃく、ちくわぶ、はまと揚げ、卵、ウインナーと7種類を一つずついただきました。大根だけ、学年によって大きさを変えましたが、ほかは一つずつなので、1年生には量が多かったかもしれません。おでんは一品として見ると豪華さはありませんが、一つ一つの具に下処理が必要なので、給食室は朝から大忙しでした。大根は大きさを変えて数えながら切って、米のとぎ汁で下ゆでし、卵はゆでて皮をむき、こんにゃくは下ゆでし・・・と量が多いので作業も多いです。煮る時間は1時間くらいしかありませんでしたが、下処理をしっかりしたので、よく味がしみこみおいしいおでんに仕上がりました。子どもたちも一つずつ確認しながら配ったので大変そうでしたが、みんなおいしく食べてくれました。それぞれの具が残ったので、各クラスに少しずつ入れてあげると、「卵、おかわりしたい!」「ちくわぶ、いただき〜。」と好きな具を選んで食べていました。
ご飯は、おでんの大根の葉の部分を炒めた大根菜めしです。立派な大根の葉が20本分なので、量もたくさんありました。さっとゆでてから、油で炒めて、じゃこやごまといっしょに味付けしました。苦みも出ず、子どもたちも気にせず食べてくれました。