学校日記メニュー

学校日記

11月2日 豆腐のチリソース丼 大根とわかめのスープ 柿 牛乳

公開日
2009/11/02
更新日
2009/11/02

今日の給食

今日は、たっぷりの豆腐とエビをつかってチリソース丼を作りました。色は赤くて辛そうですが、あまり辛くはありません。赤い色と辛みを出すのに、チリパウダーとパプリカパウダー、豆板醤、タバスコをつかいました。豆腐は全員分で100丁もの豆腐を使いました。ごはんにたっぷりのチリソースがかかりますが、ふわふわの豆腐なので、量はあまり気にならず、子どもたちもよく食べてくれました。スープには旬の大根がたっぷり入っています。柿は今日も田道小学校でとれたものをいただきました。とったときは緑色だった柿も、オレンジ色に色づいてきて、とても甘くなりました。もしかしたら、あと一回食べることができるかもしれません。