学校日記メニュー

学校日記

10月16日 トン照りサンド ポトフ リンゴ 牛乳

公開日
2009/10/16
更新日
2009/10/16

今日の給食

今日は豚の肩ロースの照り焼きを、きゅうりとマヨネーズと一緒にパンにサンドしました。豚肉なので食べる頃にはさめて少し固くなってしまいましたが、子どもたちはハンバーガー類が大好きなのでよく食べてくれました。マヨネーズがおいしさのポイントでもあったのですが、「マヨネーズが嫌い」という子がけっこういて、手をつけることができないでいました。なので、マヨネーズのついていない部分だけや、中の肉とキュウリをとって食べたりしていました。ポトフは「洋風おでん」なので、ごろごろと大きめに切った野菜を煮込みました。リンゴは長野県産のシナノスイートという種類のリンゴです。最近人気が出てきて、スーパーなどでも見かけるようになりました。酸味が少なく、甘みが強いのですが、さっぱりとした甘さなので食べやすいです。農薬をほとんど使っていない安全なものなので、皮付きでいただきました。皮付きだと食物繊維も摂取でき、よくかむことにもつながります。これからhりんごがおいしい季節なので、いろいろな種類のリンゴを出したいと思います。