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学校日記

10月15日 里芋としめじのごはん すまし汁 高野豆腐の卵とじ キャベツときゅうりのゆかり和え 牛乳

公開日
2009/10/15
更新日
2009/10/15

今日の給食

今日は旬の里芋としめじをごはんに炊き込みました。里芋はご飯と一緒に炊き込むとねっとりとしておいしくなります。このぬめりが嫌いな子もいるので、今日はごはんを炊く水分を減らして、べちゃっとならないように工夫しました。薄味でしたが、みんなよく食べてくれました。高野豆腐の卵とじは、みじん切りにした長ネギやにんじん、干し椎茸、鶏挽肉などたくさんの具が入っています。少し固くなってしまったので、次回はだし汁を多くしてふんわりできるようにしたいと思います。ゆかり和えは野菜料理の中では人気があります。野菜をさっとゆでて塩でもみ、ゆかりをまぶしているだけなので、ご家庭でも簡単に作っていただけます。