10月14日 キノコクリームスパゲッティー 水菜のサラダカレードレッシング アップルパイ 牛乳
- 公開日
- 2009/10/14
- 更新日
- 2009/10/14
今日の給食
今日は旬のきのこをたっぷりつかったスパゲッティーでした。クリームソースなので、子どもたちも大好きで、「もっとソースかけて!」とよく食べてくれました。水菜は苦みがあるので、苦手な子が多いですが、食べやすいようにカレー味のドレッシングであえました。酸味と辛みがあったので、逆に食べにくい子もいたようですが、「ドレッシングかけて!」とドレッシングの味でサラダを食べる子もいました。
また、今日は10月の誕生給食の日だったので、アップルパイを作りました。山形県から取り寄せた紅玉をジャムにして、パイ生地にはさんでオーブンで焼きました。パイ生地がきれいな層になるように、手の温度で溶けないように気をつけて作りました。また、ジャムがはみ出さないように、パイ生地が離れてしまわないように、調理師さんが作ってくれました。「売っているパイみたいだね!」「ちょっと食べにくいけど、さくさくでおいしい。」と子どもたちも喜んで食べてくれました。学級閉鎖のクラスがあるので、誕生日給食のデザートを食べることができなくてかわいそうでした。