学校日記メニュー

学校日記

10月9日 鮭チャーハン 青梗菜とわかめのスープ キャロットゼリー 牛乳

公開日
2009/10/09
更新日
2009/10/09

今日の給食

明日、10月10日は目の愛護デーなので、目によい食べ物であるにんじんをたっぷりつかってゼリーを作りました。にんじんをやわらかくゆでて、オレンジジュースと一緒にミキサーにかけて作ります。にんじんの臭みはまったくなく、にんじんが苦手な子も「わからない・・。」と言いながら食べてくれました。名前が「キャロット」なので、にんじんとわかってしまい、残してしまう子もいるかと思いましたが、普通のゼリーと同じように残りは少なく、よく食べてくれました。
鮭チャーハンは、鮭を焼いてほぐし、炒り卵、ターサイ、長ネギと一緒に炒めて作りました。鮭をほぐすのが大変で、調理師さんたちが総出でがんばってくれました。また、給食だと「チャーハン」といいつつも混ぜるだけということが多いのですが、田道小学校では、調理師さんが釜で炒めて作ってくれます。そのため、ご飯がべちゃっとならず、パラパラのおいしいチャーハンに仕上がります。1年生以外は残りが全くなく、よく食べてくれて嬉しかったです。