10月8日 ごはん みそ汁 レンコンバーグ ゆで野菜のごま醤油かけ 牛乳
- 公開日
- 2009/10/08
- 更新日
- 2009/10/08
今日の給食
今日はこれからおいしくなるレンコンをたっぷりつかったハンバーグです。ハンバーグと言っても、鶏挽肉を使い、味噌や豆腐などが入ったあっさり味の和風ハンバーグです。肉の量よりも野菜の量の方が多い、とてもヘルシーなハンバーグで、シャキシャキした食感がとてもおいしかったです。おいしくなるようによくこねて、一つ一つ形作り、さっとゆでたレンコンをのせてオーブンで焼きました。昨年はレンコンがハンバーグからはずれてしまったので、今回は丁寧に埋め込んで作りました。子どもたちは、「みてみて!レンコンがお花みたい。」と喜んで食べてくれました。みそ汁はジャガイモとタマネギとわかめです。ゆで野菜はほうれん草、もやし、にんじんをごま酢であえました。甘酸っぱくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。ただ、食べる様子を見ていると、白いご飯が残っている子が多く、おかずと組み合わせて上手に食べることができないようでした。ふりかけがなくても、白いご飯を上手に食べることができるようになるとよいなぁと思います。